登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩卫国的博客

天天总有好心情

 
 
 

日志

 
 

- 伙食勋章- - 刘心武   

2011-06-21 21:32:30|  分类: 读报文摘11063 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伙食勋章

  • 发布日期: 2011-06-21 00:00
  • 作者:刘心武

他二十六岁,大学硕士毕业,当上白领。那天头回被总裁点名,参与一次商务宴请,不慎把鲍鱼汁弄到了恤衫胸口上,席间的尴尬不去说了,回到家里,唉声叹气,母亲在他进门时,第一眼就发现了他的失格,不免唠叨起来。他马上脱下恤衫,母亲立即要去给他清洗,父亲举着老花镜把那块污渍看个仔细,没有责备,却不禁呵呵地笑起来,道:“忙着洗什么?多挂几天才好!这是‘伙食勋章’啊!”他一时没听懂,母亲假装生气捶了父亲胳膊一下,道:“什么年头了,还来那一套!”

那件名牌恤衫,是前天他女朋友送他的生日礼物。因此他格外痛心疾首。母亲去清洗,他垂头丧气地坐在沙发上,也顾不得另换件恤衫。父亲说:“都怪我!”他抬眼看下父亲,不解何意。父亲解释:“是我的遗传。我吃饭打小就总急吼吼的,吃相一贯不好。为这个你爷爷没少教训我。不过这算得多大的问题呢?尽量注意就是了,一时忘了自我约束,松了筷子偏了勺子,席上闹出点小笑话,别人对你的评价,扣不了多少分,关键还是你业务上有没有真本事,能不能创造出价值来!”又问:“当时你们老总怎么个反应?”他说:“似乎是瞪了我一眼。不过后来也就没特别注意我。散席后还拍着我肩膀嘱咐我一定要把英文文件尽快弄妥当。”父亲再问:“客方呢?”他说:“他们一定看见了,可是却仿佛根本没看见一样。”父亲感叹说:“这也是一种文明。以前看过契诃夫一篇小说,记得里面有个细节,就是宴席上有人不慎打翻了调味瓶,里头汁液流出来脏了桌布,可是有教养的人就仿佛没看见这人的失误,继续低声细语地进行友好的交谈。”父子正聊着,他女朋友来电话了,那天是周末,他们约好一起去看夜场电影的。母亲把恤衫处理完走过来,比他还着急,觉得他应该穿那件生日礼物去才对头,说出实情他女朋友会不高兴,瞒着另穿别的去又恐怕会派生出误会。

女朋友又来电话,改主意了,说听同事说那个片子不值得去电影院看,她弄到一张美国今年奥斯卡新科影后娜塔丽·波特曼主演的《黑天鹅》光盘,要拿到他这里俩人一起在电脑上看,说是里头有大量芭蕾舞场景赏心悦目,对话简短利于提高英语听力。女朋友来他家,他去女朋友家,近半年已经成了家常便饭,两家家长也都乐得,反正两家住处都还宽敞,孩子们有自己的房间,也都懂事不至于乱来。女朋友来之前他梳洗一番,换上件恤衫。她到了,望见他,头一句就是:“我送你的那件这么快就脏啦?”他母亲还想打马虎眼:“天热汗多,天天洗不稀奇啊。”倒是他父亲依然呵呵笑着说:“今天挂上‘伙食勋章’了啊!”“什么勋章?哈!怎么回事儿?”女朋友问他,他也茫然,父亲就把那“典故”讲给他们听。

他父亲是所谓“老三届”里“老初一”的,在“上山下乡”运动里,去了边疆兵团。那时候生活条件十分艰苦,主食勉强能吃饱,副食油水奇少。那时候穿衣大家千篇一律,男青年多半邋遢。偶尔食堂里有荤菜,男青年伸出筷子抢,有的就把荤油汤溅到衣服上,不管溅到什么部位,所形成的污渍就都约定俗成地被叫做“伙食勋章”。有次上面来了个检查团,为招待他们,也为显示兵团成就,宰了头肥猪。检查团的成员,团里连里的头头脑脑,单在一处吃席。他本来是个最普通的兵团战士,可是,团领导听他管检查团的副团长叫姑妈,立刻对他另眼相看,把他安排到领导们的席上去吃。虽然一般的兵团战士那天也能吃到大块猪肉,但领导席上的供应无论质量和数量都远超他们,他挨着姑妈坐着,大快朵颐,忙不迭地夹肉,有一筷子就没夹稳,把一块油嘟嘟的五花肉掉在了右胸上,在衣服上浸出好大好圆好明显的一个“伙食勋章”,“那时候真的很得意,好多天都舍不得洗掉,就穿着有‘伙食勋章’的衣服在兵团里晃来晃去的,那也是我‘上头有人’的标志啊!其实,你那个姑奶奶是远房的,跟我们家走动很少,你没出生她就去世了……原来我在宣传队里跑龙套,在《红色娘子军》里只跳个南霸天的团丁,检查团走了以后,结果团里就让我跳上了男一号洪常青!”他父亲对两个年轻人说,“这就是我们一代人经历过的一些细微的事情,正是这些细微的事情合起来,构成了真实的历史。”

那晚他和女朋友没看《黑天鹅》,他们听父亲,后来母亲也补充着,讲那些岁月里的琐事,他们心里都在说:我们想知道,我们该知道。




引文来源  - 伙食勋章- - 刘心武 -今晚报
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018